把青春写在新时代新征程上|计算机学院、软件学院、网安学院开展学生支部共建活动暨党的二十大精神联学联贯主题党日
发布时间:2022-11-15     作者:钟香平   审稿人:禹亮   分享到:

2022年11月13日下午三点,计算机学院研究生第三党支部、网络空间安全学院学生第六党支部和软件学院研究生第三党支部在长安校区教东C309共同举办“青春献礼二十大,强国有我新征程”支部共建活动暨党的二十大精神联学联贯主题党日。此次活动旨在促进相关学科不同支部间的学习交流,进一步强化对党的二十大精神的学习深度,鼓励同学们自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献青春的力量。

主题党日第一个环节是通过问答形式集中学习党的二十大精神内容。以问答的形式对党的二十大进行回顾,激发同学们学习热情的同时,有效提升了学习效果。问答题目包含党的二十大主题、党的中心任务等,同时对党的一大到党的十九大期间的主要内容进行了简要回顾。

主题党日第二个环节是党史故事分享,由三个支部分别派出代表进行分享。

首先是计算机学院研究生第三党支部分享毛主席带领中国共产党进京赶考的故事。1949年3月23日,中共中央及所属机构离开西柏坡,迁往北平。在此前召开的七届二中全会上,毛泽东指出,全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。在中共中央离开西柏坡、踏上进京的征途时,毛泽东把这次历史性的出发比喻为“进京赶考”。

邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等领导人曾先后到西柏坡学习“赶考”精神。“赶考”精神诞生至今,时间已经过去了七十多年,但其价值历久弥新。一代代共产党人践行着赶考精神,向党和人民交出了一份份优异答卷。西柏坡是“赶考”精神的发源地,把“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践,我们责无旁贷。

软件学院研究生第三党支部分享红军四渡赤水的故事。四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、朱德等同志的指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例,在这场战役中体现出来的智谋值得我们深入学习与思考。

最后是网络空间安全学院学生第六党支部分享中共一大的故事。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至8月初在上海和浙江嘉兴召开,毛泽东在内的13名党员参加会议,代表全国50多名党员。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事件”。建党已有百年,但建党的初心始终铭刻在每位党员同志的心中,践行在日常生活学习中。

第三个环节是观看专题片《领航》第十六集。该节目聚焦展现以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程,展现习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代伟大实践中彰显的强大真理力量,全面反映党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动呈现新时代人民群众的幸福美好生活和良好精神风貌。

最后一个活动环节是重温入党誓词。

本次活动以多种方式开展,新的学习方式提升了党员同志们对理论学习的兴趣,强化了对党的二十大精神的学习领会,各支部党员对党的二十大精神从多个维度有了更全面的认识和领悟。同时,本次活动促进了支部间的交流,增进相近学科学生之间的友谊。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们必将团结一致,不忘初心,接过时代的接力棒,实现“强国有我”郑重承诺。

上一条:网络空间安全学院党总支在第二十四届党旗接力赛中取得好成绩 下一条:【青春讲堂】第十七期:深入学习贯彻党的二十大精神,网安学院开展《认真学习新章程 严格遵守新党章》党课