【青春讲堂】第十七期:深入学习贯彻党的二十大精神,网安学院开展《认真学习新章程 严格遵守新党章》党课
发布时间:2022-11-14     作者:周佳仪   审稿人:禹亮   分享到:

为及时深入贯彻落实党的二十大精神,落实学校党委工作部署,引导党员干部强化党章意识、提高党性修养,11月9日,网络空间安全学院邀请中共陕西省委党教科社部原主任王诚安教授为学院师生辅导解读中国共产党第二十次全国代表大会通过的《中国共产党章程(修正案)》。此次党课由学院党总支副书记禹亮主持,学院领导班子、师生党员、发展对象、入党积极分子共二百余人参加党课,根据疫情防控要求,党课采取线上形式召开。

王教授以《认真学习新章程 严格遵守新党章》为题,从四个部分即党章修改的重大意义,党章修改的主要内容,领悟党章的重点问题,做新时代的合格党员进行讲解。

第一部分,王教授从历史和现实角度讲述党章修改的重大意义,他强调,党章是党内的根本大法,是全党必须遵守的最高行为规范。第二部分,王教授主要讲述了党章修改的五十个地方。第三部分,王教授详细介绍了党章的基本结构,通过十个方面让我们对党章的主线有了更加深入的学习和了解,包括关于党的性质、关于党的纲领、关于党的指导思想、关于党的宗旨、关于党的使命任务和方针政策、关于党的建设的基本要求、关于党员的义务和权利、关于党的组织制度和组织体系、关于党的干部、关于党的纪律十个方面的内容,王教授表示抓住了这十个方面的内容就抓住了党章的主线。第四部分,王教授强调了党章是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员的总规矩和总遵循。无论党员干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求,并从四个方面对我们如何做新时代合格党员提出要求。

禹亮副书记对王教授的授课进行了总结发言。他谈到,王教授的授课内容与党中央精神高度一致,见解精辟,内涵丰富,使学院师生能够更为全面系统掌握新党章的核心要义。

结合本次学习内容,就如何做合格党员,禹书记以“严守纪律规矩,忠诚干净担当”为主题对师生党员进行了廉洁教育,他讲到,党员干部要时刻自省、强化学习,坚定理想信念,加强党性修养,把为人民服务作为第一要求,希望所有党员师生切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。他强调,入党积极分子一定要“扣好入党的第一粒扣子”,对自己有明确的目标要求,不断思考如何在同学中发挥模范带头作用。

下一条:网络空间安全学院召开党支部书记扩大会议暨支委培训会议