网络空间安全学院举行系列保密宣传活动
发布时间:2022-06-16     作者:朱天意   审稿人:王震   分享到:

为提高全民保密意识,推动全民学习保密精神,我国将每年五月定为保密宣传月。今年五月是我国第34个保密宣传月,为深入贯彻落实习近平总书记关于保密工作重要指示批示精神,进一步筑牢保密防线,扎实做好保密工作,激发同学们树立保密意识、学习保密知识,西北工业大学网络空间安全学院举行了参观学习、实地研学、主题讲座、青春讲堂、文艺作品征集等一系列保密主题活动。引导全校学子学习保密相关法律法规,强化保密意识,铸牢维护国家安全的精神防线。

以“筑牢保密防线,提高保密意识”为主题,学院组织师生赴陕西省保密教育实训平台进行保密参观学习教育。大家跟随讲解员的介绍,学习了近几年全国窃密泄密警示教育案例,观看了窃密技术现场演示以及保密警示片宣传视频。通过此次参观学习,大家的保密意识得到进一步加强,更加深刻地认识到保密工作的重要性。这次参观学习活动进一步提高了全院师生对保密工作的重视程度和保密意识。

为加强爱国教育,深挖“三航”血脉,厚植维护国家安全、保守国家秘密的精神土壤,网络空间安全学院组织参观西安航空馆。学院师生在馆内参观并聆听讲解员对有关各类收藏品与模型的介绍,观看教学录像和航空录像,基于航空馆本身进行社会实践和爱国主义教育。通过这次参观活动,参馆师生重温了“三航”的历史风貌,在耳濡目染中树立起自觉维护国家安全、担当保密责任的意识。

为进一步深化老师和学生保密防范意识和责任意识,网络空间安全学院面向全院学生举办了题为“重温党和国家领导人批示,肩负新时代保密工作重任”的讲座。讲座由西北工业大学科学技术研究院保密管理办公室主任黄涛主持。

在讲座中黄涛主任带领学生们学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对保密工作的重要批示,分享毛泽东同志不同阶段对保密工作批示的小故事以及《出差守则》等;学习《保密法》《保密法实施条例》相关章节、十二条保密违法行为,以及目前保密工作面临的风险及对策。黄涛主任对学生们作出日常保密提醒,包括三条高压线及图片别乱晒、信息别乱发等内容。通过对上述内容的学习,促进同学们树立起保密意识和责任意识。

为继承和弘扬五四精神,引领青年勇担时代大任,2022年5月18日下午,网络空间安全学院党总支书记王震以“传承五四精神,在青春的赛道上奋力奔跑”为题,为网络空间安全学院师生上了一堂生动的党课。

王震书记以历史发展为主线,从“ ‘五四精神’的内涵”、“跨越百年的精神传承”、“新时代青年责任与担当”三个方面开展党课。王震书记首先与师生们分享了自己的学业生涯和职业发展经历。然后,王震书记以党史中有志青年为革命与建设祖国奉献青春为例,教导师生要有爱国情怀和民族自信,叮嘱学生想做事要趁早。王震书记最后指出网安学子的责任,给师生们提出希望,点明了对青年科技工作者的精神品质的要求。同学们反响热烈,纷纷表示收获颇丰。

5月18日至5月27日,西北工业大学网络空间安全学院举办“保密,你我共同参与”主题征集活动,面向全校师生征集以保密为主题的海报、视频、书法、征文、绘画、歌曲、照片、手账等创意作品,形式不限。同学们以在亲身参与中学习提高的方式,更深入了解保密工作相关法律法规,树立良好的保密意识。活动开展以来,同学们积极参与,提交的作品形式新颖多样,内容丰富,立意深刻。通过本次活动,同学们对保密有了更深刻的体会,学到了与保密相关的新知识,在校园中营造了积极宣传保密意识的良好氛围。

“保密宣传月”系列活动顺利举办,为广大师生进行了一场生动的保密教育,强化了保密意识,提升了保密能力,形成了学习保密知识、担起保密责任的浓厚氛围,丰富了同学们的课余生活,在师生中反响热烈,为维护国家安全和利益铸牢思想防线,为迎接党的二十大胜利召开创造了良好的安全保密环境。

上一条:人人都是安全员 安全时刻在我心——网络空间安全学院“安全生产月”系列活动 下一条:网络空间安全学院开展教师素质提升实地研学活动