您当前所在位置是: 学术交流> 保密学院
网络空间安全暑期智能通信与安全系列高端学术报告(第二期)
发布时间:2022-09-30     作者:毛伯敏   审稿人:刘家佳   分享到:

2022年9月23日,网络空间安全暑期智能通信与安全系列高端学术报告(第二期)于线上举办,此次学术报告共邀请中国工程院外籍院士、加拿大三院(工程院、科学院、皇家科学院)院士、加拿大滑铁卢大学Xuemin (Sherman) Shen教授,加拿大三院(工程院、科学院、皇家科学院)院士、加拿大滑铁卢大学Weihua Zhuang教授,日本工程院院士、日本东北大学Nei Kato教授,IEEE会士、新加坡南洋理工大学Dusit Niyato教授等多位智能通信与安全领域国际知名专家以及我院部分青年教师和博士研究生,共举办学术报告12场。网络空间安全学院副院长刘家佳教授以及学院教师、研究生代表共同聆听了系列报告。

新加坡南洋理工大学Dusit Niyato教授做了题为“Semantic Communication Meets Edge Intelligence”的报告,讲述了频谱资源日渐稀缺背景下语义通信应用的重大意义,并对语义通信的背景、框架以及其与边缘智能的相互作用进行了详实地说明;加拿大滑铁卢大学Xuemin (Sherman) Shen教授做了题为“Computation Offloading and Task Scheduling on the Network Edge”的报告,对下一代无线网络移动边缘计算技术中的计算资源管理进行了深入和透彻的分析,讨论了满足多样化服务质量要求的计算卸载和任务调度策略;加拿大滑铁卢大学Weihua Zhuang教授做了题为“Medium Access Control for Industrial IoT”的报告,对工业物联网的介质访问控制协议进行了详细介绍;日本东北大学NeiKato教授做了题为“Task Scheduling for Multi-Access Edge Computing in IRS-Aided Vehicular Networks”的报告,介绍了智能反射板辅助的车联网中任务调度策略。

此外,我院张尚伟副教授以RSS Threshold Optimization for D2D-Aided HTC/MTC in Ultra-Dense NOMA System为主题、王佳黛副教授以Software-Defined Networking: Attacks and Countermeasures为主题、荀毅杰副教授以Side Channel Analysis: A New Perspective for Vehicle Intrusion Detection System为主题、助理教授毕洪亮老师以Behavior Recognition and Authentication Technology Based on Smart Earphones为主题分别作了学术报告。我院还邀请付强等4名博士研究生围绕智能反射板、NOMA、5G切片安全、软件定义网络等技术做了相关报告,与会专家围绕相关主题,同我院师生进行了交流和讨论,并对未来的科学研究工作提出了建设性的指导意见。

此次学术会议上我院师生同与会专家进行了激烈的探讨,拓宽了研究思路,拓展了国际视野。系列报告结束后,刘家佳再次表达了对海外专家的感谢,并希望通过此次学术报告增进双方交流、加深合作。