您当前所在位置是: 学生工作> 学生活动
国家保密学院举办“网安校园行”系列活动
发布时间:2019-01-03     作者:   审稿人:潘泉   分享到:

2018年11月28日,中国网络空间安全协会联合国家保密学院在长安校区举办了“网安校园行”系列活动。本次活动是中国网络空间安全协会针对大学生开展网络安全意识宣传的系列活动之一,本次活动特别邀请了中国网络安全协会秘书处负责人杨少卿、中国网安协会网络安全法律与公共政策专委会秘书长崔聪聪、陕西省互联网协会副理事长程立新等专家参会,活动由保密学院办公室副主任王海洪主持。

首先,由崔聪聪老师带来主题为“保护个人隐私,防范网络诈骗”的专题讲座。讲座从当前的热门案例讲起,重点讲解了几起个人信息泄露、网络诈骗的安全事件,通过真实的数据分析了个人信息泄露所带来的高风险,分析了针对多种大学生常见场景为学生提供合适的防范建议,深入浅出地为同学们解读了《网络安全法》。

1.jpg

讲座分享后进行了针对校园欺诈的网络安全社会评议问卷调查和“校园网贷”评议会。评议会首先从“校园贷”的血淋淋的案例列举当下“校园贷”对大学生带来身心的伤害,接下来对“校园贷”的成因、防范、应对进行了充分的讨论,与会专家为同学们介绍了多条合法正规的贷款途径,大家对大学生的心理状态,媒体的传播方式等交换意见,纷纷发表自己的观点。最后国家保密学院常务副院长潘泉以自己的亲身经历揭漏了网贷等诈骗方式的伪装,给同学们以深刻的认识。

本次活动通过宣传个人隐私防护以及“校园贷”的相关知识,增强了在校大学生的自我保护意识,让学生在面对非法诈骗事件时有了更丰富的知识来应对,并希望通过更多途径、更多形式向更多的师生传播。

上一条:网络空间安全学院研究生党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育