您当前所在位置是: 本科生教育> 专业设置
本科专业介绍
发布时间:2021-07-01     作者:   审稿人:   分享到:

信息安全

专业介绍:2021年信息安全专业入选国家级一流本科专业建设点。学生主要学习以计算机网络空间信息对抗为主的信息安全理论、攻防技术,将在基础理论、科学研究、系统设计与工程实践、安全防护与管理等方面得到全面训练,具备系统分析、综合集成、工程实践等方面的基本能力。本专业着重培养学生在信息安全基础理论、密码学、软硬件系统安全、网络安全、应用安全等方面可持续发展的能力,通过鼓励学生广泛参与高水平学术和科技竞赛、高阶科研训练等创新活动,培养信息安全领域从事科学研究、新技术研发、工程应用的复合型人才。

信息安全专业拥有无人系统信息安全、系统软硬件安全、信息内容安全、工业控制与物联网安全等研究方向,建设有“信息安全本科教学专业实验室”,“信息安全综合创新实验室”,以及“信息安全硬件安全实验室”,具有信息安全基础教学实验系统、网络实训系统、网络攻防实验系统等集成实验环境,为学生课程实验、集中实践提供良好实验条件。

深造与就业前景:信息安全专业长期与国内信息安全类企业开展校企合作,与奇安信、中电30所、神州绿盟、启明星辰、效率源、信安世纪、甘肃烽侦研究院等多家企业建立合作关系,为高年级同学提供实习实践机会。毕业生专业基础扎实,工程实践能力强,在用人单位中具有良好声誉,广受好评,供不应求。

网络空间安全

专业介绍:2016年,我校获批国家网络空间安全一级学科,同时也是国内首批获批该学科的院校。目前网络安全系共有教师16名,其中教授5名,副教授7名。

“没有网络安全,就没有国家安全”,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五空间。网络空间安全是支撑国家政治、经济、文化发展的重要技术基础,关系到国计民生的各个方面,对于国家的安全和稳定有着深远的影响。网络空间安全专业面向国家网络空间安全战略需求,培养忠诚爱国的“系统化、实战型”网络空间安全专业精英人才。

目前,网络空间安全专业已建成无人系统信息安全与对抗、人工智能安全、工业控制与物联网安全等特色方向,学生主要学习网络空间安全数学基础、现代密码学、网络安全、软件安全、硬件安全、数据库以及操作系统安全、人工智能安全、智能移动终端安全等基础理论与前沿课程;培养学生掌握网络空间安全系统分析、设计和管理、工程实践、系统开发和技术创新能力。

深造与就业前景:网络空间安全专业与中央和各级网信部门、国防科研院所、安全类企业等开展了长期稳定校企合作,与中国舰船研究院、中电30所、360、天融信、绿盟、中国电科院等多家科研院所、企业建立了合作关系,为本专业高年级学生提供实践、实习机会。本专业毕业生具备扎实的学科专业基础,系统全面的工程实践锻炼,熟悉、了解网络空间安全学科前沿进展、法律法规,具有较好的创新意识和严谨的科学素养,掌握科学思维方法和科学研究方法,可从事网络空间安全领域科学研究、技术研发、工程应用等类型工作,成为网络空间安全类企事业单位、科研院所等亟需人才。

保密管理

专业介绍:保密管理专业是管理科学与工程学科特设专业,是在管理、法律、计算机、信息安全等学科的基础上交叉融合发展而来的综合性交叉专业。培养政治思想过硬,具有宽厚的理工基础,掌握管理科学、信息科学、法律科学专业基础知识,系统掌握保密与信息安全专门知识,具有良好保密业务素质、突出创新意识、灵活适应能力,懂法律、精技术、善管理的高层次、复合型专门人才。

深造与就业前景:保密管理专业毕业生可在国家各级保密行政管理部门、国家各级行政机关、国防和军工企事业单位、大中型企业等单位从事保密管理、保密系统和技术研发等工作,满足国家保密局、国家安全局、国防科工局、各大军工集团所属涉密系统和信息安全用人单位的迫切需求。