西北工业大学获批保密科技陕西省工程技术研究中心
发布时间:2023-12-25     作者:刘家佳   审稿人:张盛兵   分享到:

近日,陕西省科学技术厅发布文件,西北工业大学获批建设保密科技陕西省工程技术研究中心。

保密科技工程技术研究中心面向国家重大保密需求和国际学术前沿,着力开展保密科学基础与工程技术研究,研究中心依托网络空间安全学院/国家保密学院的网络空间安全学科,设立安全保密特种威胁检测/重要装备安全威胁检测、涉密信息系统硬件芯片设计安全验证与漏洞检测、涉密工控系统/智能制造系统安全、基于大数据技术的互联网公开信息保密监管技术等4个研究方向。由刘家佳教授担任研究中心主任,学院在保密科技领域开展了长期的研究,取得了许多国际前沿的理论和应用成果,开发出具有自主知识产权的涉密芯片安全验证与漏洞检测平台,填补了该领域的国内空白,并已成功地推广到中国科学院、中国电科集团、航天二院、航天五院等多个重要部门的涉密芯片设计中,研究成果在2019年和2020年分别获得国家保密局和国家密码局两项部级科技成果奖。

研究中心将在陕西省科技厅的指导下,面向国家保密战略需求,开展保密科技理论与应用的创新研究,形成行业标准,促进产、学、研紧密结合,积极推动科技成果转化。培养高端保密与网安科技人才,为我国的保密科技建设做出贡献。